Свежие записи

Мир, свободный от военной угрозы


1

Когда наши шесть государств выступили в 1984 году с мирной инициативой, международная обстановка являла собой мрачную картину. Отношения между сверхдержавами были отмечены недоверием, подозрением и отсутствием конструктивного диалога. Гонка вооружений по-прежнему не утихала, и мало что делалось для того, чтобы ослабить и в конце концов полностью исключить угрозу ядерной войны. Существовала необходимость срочно выступить сообща, дать импульс стремлению к миру. Эти обстоятельства и породили инициативу шести государств.
Мы относимся к разным частям земного шара, однако нас объединяет общая тревога за будущее человечества. Мы берем на себя смелость представлять не только свои народы, но чаяния миллионов людей, которые населяют все континенты и страны, включая ядерные державы, и которые хотят видеть мир свободным от военной угрозы, свободным от страха перед ядерным уничтожением.
За пять лет, прошедших с мая 1984 года, в международном положении произошли важные перемены. Улучшились отношения между двумя сверхдержавами. Приняты новые меры по ограничению вооружений и разоружений. Это дает нам основания для оптимизма. Быть может, впервые со времен второй мировой войны возникла реальная возможность решительно отойти от политики конфронтации, преобладавшей в прошлом. События последних двух лет показали, что при наличии политической воли нет непреодолимых преград.
На своей прошлогодней встрече в Стокгольме мы приветствовали подписание договора о сокращении ракет средней дальности как первый шаг в процессе ядерного разоружения. Мы с воодушевлением восприняли также политическую решимость Советского Союза и Соединенных Штатов Америки сократить свои стратегические вооружения на 50%. Мы призываем их не замедлять движения к разоружению, а, напротив, придать этому процессу дополнительное ускорение. Мы призываем их как можно скорей завершить переговоры по сокращению стратегических вооружений.
Как участники инициативы шести государств, мы также подчеркнули, что гораздо больше еще предстоит сделать, прежде чем можно будет с уверенностью сказать, что процесс разоружения приобрел необратимый характер. Мы испытываем удовлетворение в связи с тем, что одна из наших первоначальных целей достигнута и в области международных отношений сложилась более благоприятная обстановка. Однако остаются другие задачи:
— как никогда, необходим всеобъемлющий договор о запрещении ядерных испытаний, который должны соблюдать все государства;
— следует запретить использование ядерных боеголовок с демонтированных систем в других системах вооружений;
— в рамках ООН следует как можно скорей создать многостороннюю систему проверки выполнения обязательств по разоружению;
— необходимо заключить международное соглашение о запрещении применения всех видов ядерного оружия в любых обстоятельствах:
— необходимо устранить угрозу химической войны путем скорейшего подписания конвенции по химическому оружию;
— необходимо помешать превращению космического пространства в арену гонки вооружений и военного противостояния; — следует установить сроки поэтапного сокращения и полного уничтожения ядерного оружия.

Также читают

article image
»

Виды женской бижутерии

Офисная.  Только сдержанная по ...

article image
»

Выбор автокресел и колясок

Покупая коляску в первую очередь ...

article image
»

Декорированная косметика для женщин

Даже самые признанные красавицы ...

article image
»

Рамки, предназначенные для постеров

На сегодняшний день рамки для ...

article image
»

Клей-пена: характеристики

Клей-пена – современный монтажный ...

article image
»

Горящие туры в Египет

А Вы знали, что Египет ...

article image
»

Органайзеры: широкий выбор

Многофункциональный органайзер с ...

article image
»

Каменец-Подольский: незабываемый отдых

Маленький город, расположенный в ...

article image
»

Новостройки: ремонт квартир

Ремонт квартир в новых домах – это ...